Nuestro punto de partida, la estación de Madrid, nos dirigimos desde el Paseo de Linarejos, dirección a la ermita de la Patrona de Linares, la Virgen de Linarejos.
Mas allá, la vía verde nos conducirá por esta zona norte del distrito minero. Este sendero es la antigua vía de ferrocarril de Linares-Los Salidos. Estamos rodeados de olivos, paisaje singular que rodea la ciudad de Linares. Pozos mineros entre un mar de olivos. Dos símbolos del esfuerzo de los hombres de esta tierra por seguir con su vida adelante.
Mas allá, la vía verde nos conducirá por esta zona norte del distrito minero. Este sendero es la antigua vía de ferrocarril de Linares-Los Salidos. Estamos rodeados de olivos, paisaje singular que rodea la ciudad de Linares. Pozos mineros entre un mar de olivos. Dos símbolos del esfuerzo de los hombres de esta tierra por seguir con su vida adelante.
El ramal ferroviario de Linares-Los Salidos, se remonta a 1863, la compañía MZA, había comenzado los trabajos de su linea ferroviaria de entrada a Andalucía, proyecto que enlazaba Manzanares y Córdoba, este no planteaba su paso por Linares. Pese a ser una importante cuenca minera en la extracción del mineral del plomo y que podría ser un buen negocio de transporte. Sería el 23 de enero de 1877, cuando este ramal en su totalidad entre en servicio. En 1922 deja de ser utilizado, ya que en las explotaciones mineras entre Pozo Ancho y Los Salidos, deja de ser rentable el uso del ferrocarril.
Entre olivos en la lejanía vemos una esbelta chimenea de manpostería y piedra, unos metros más adelante, aparece frente a nosotros nuestra primera parada, la fundición "San Luis".
Esta instalación industrial, es una de las más conocidas de Linares. Perteneció a Ignacio Figueroa que fue marqués de Villamejor y conde de Irueste. Se construye en 1883, con el propósito de tratar el mineral de la distintas minas que se explotaban en la comarca.
En un principio este señor adquiere una pequeña fundición existente detrás de la ermita de la Patrona, en los terrenos conocidos como de San Gonzálo y su idea era ampliar esta instalación, pero el Ayuntamiento se lo impide, ya que el consistorio había decidido tomar en arriendo la fundición de Arrayanes.
Ante este contratiempo no decide abandonar la idea de la construcción, compra unos nuevos terrenos más lejos de la población y construir la fundición junto a la nueva vía del ferrocarril y las minas. "San Luis" inicia su actividad en 1890.
Sobre 1913 la fundición es vendida a la Sociedad Peñarroya, esta seguirá explotándola hasta 1919 que cierra sus puertas, por la fuerte crisis sobre el sector que provoca el fin de la primera guerra mundial.
De sus instalaciones y de los edificios que albergaba la fundición, solo quedan restos en ruinas, acompañados de la plantación de nuevos olivos, dotando al paisaje de un aspecto singular.
Hemos podido comprobar, de primera mano el expolio que ha sufrido esta instalación durante los últimos años, y sabemos que esta situación nos acompañará en cada uno de los parajes donde vamos a hacer nuestras paradas por esta zona del distrito minero.
Dejamos atrás la fundición "San Luis", en dirección al Cristo del Valle. Próxima parada "La Minera", Mina de San Miguel, con el mítico pozo de San Vicente.
Ha llegado el momento de regresar a la ciudad, mis acompañantes, como yo, estamos contentos de conocer algo más de nuestro patrimonio minero. Un legado que debemos cuidar, respetar y valorar.
Pero antes de volver a casa unas cañas y unos minutos de tertulia.
Esta vez la parada es en la Cervecería Gambrinus en la plaza de Anibal e Himilce, plaza donde se encuentra situado el monumento al minero, símbolo de la ciudad de Linares.
De primero hemos pedido una tapa de Migas, continuando con la especialidad de la casa Bacalao Encebollado y para terminar, nos han aconsejado probar la Paella con Chipirones que estaba recién salida de los fogones.
Entre olivos en la lejanía vemos una esbelta chimenea de manpostería y piedra, unos metros más adelante, aparece frente a nosotros nuestra primera parada, la fundición "San Luis".
Esta instalación industrial, es una de las más conocidas de Linares. Perteneció a Ignacio Figueroa que fue marqués de Villamejor y conde de Irueste. Se construye en 1883, con el propósito de tratar el mineral de la distintas minas que se explotaban en la comarca.
En un principio este señor adquiere una pequeña fundición existente detrás de la ermita de la Patrona, en los terrenos conocidos como de San Gonzálo y su idea era ampliar esta instalación, pero el Ayuntamiento se lo impide, ya que el consistorio había decidido tomar en arriendo la fundición de Arrayanes.
Ante este contratiempo no decide abandonar la idea de la construcción, compra unos nuevos terrenos más lejos de la población y construir la fundición junto a la nueva vía del ferrocarril y las minas. "San Luis" inicia su actividad en 1890.
Sobre 1913 la fundición es vendida a la Sociedad Peñarroya, esta seguirá explotándola hasta 1919 que cierra sus puertas, por la fuerte crisis sobre el sector que provoca el fin de la primera guerra mundial.
De sus instalaciones y de los edificios que albergaba la fundición, solo quedan restos en ruinas, acompañados de la plantación de nuevos olivos, dotando al paisaje de un aspecto singular.
Hemos podido comprobar, de primera mano el expolio que ha sufrido esta instalación durante los últimos años, y sabemos que esta situación nos acompañará en cada uno de los parajes donde vamos a hacer nuestras paradas por esta zona del distrito minero.
Dejamos atrás la fundición "San Luis", en dirección al Cristo del Valle. Próxima parada "La Minera", Mina de San Miguel, con el mítico pozo de San Vicente.
Ha llegado el momento de regresar a la ciudad, mis acompañantes, como yo, estamos contentos de conocer algo más de nuestro patrimonio minero. Un legado que debemos cuidar, respetar y valorar.
Pero antes de volver a casa unas cañas y unos minutos de tertulia.
Esta vez la parada es en la Cervecería Gambrinus en la plaza de Anibal e Himilce, plaza donde se encuentra situado el monumento al minero, símbolo de la ciudad de Linares.
De primero hemos pedido una tapa de Migas, continuando con la especialidad de la casa Bacalao Encebollado y para terminar, nos han aconsejado probar la Paella con Chipirones que estaba recién salida de los fogones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario